архитектура
ленинградского
конструктивизма

 
 

Новости

30.04.09 Портфолио автора ресурса —Алексея Веселова. Дизайн интерьеров, мебели, объектов, декоративная живопись

nelind@yandex.ru Письмо мне, Алексею Веселову, создателю ресурса

Яков Чернихов / Евгений Левинсон / Александр Никольский

Яков Чернихов

Родился 17 декабря 1889г. в г. Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье, где кроме него было еще 11 человек детей. В1904 году Чернихов уезжает из Павлограда в Одессу и поступает в Одесское Художественное училище, которое являлось филиалом Петербургской Академии Художеств. В поисках средств к существованию молодому Чернихову приходилось работать грузчиком в порту, картонажником, резчиком паспарту, ретушером и фотографом, помощником архитектора при проектировании и строительстве Одесской выставки, благодаря чему он рано овладел различными сторонами графического рукотворного ремесла.

Одесский период стал в жизни будущего мастера важным этапом становления творческой личности; его преподавателями в Училище были Г.А Ладыженский и К.К. Костанди, ведущие художники Южнорусской школы.

Именно в Одессе складывается неповторимый стиль Я. Чернихова: с 1912 года он стал интересоваться начертательным искусством, графикой и начал работать над курсом орнаментального черчения, который задал направление последующим творческим поискам; в том же году начинается его педагогическая деятельность, которую он продолжает затем до конца жизни.

В 1914 году, окончив Училище, он переезжает в Петербург и поступает на живописный факультет Академии Художеств и одновременно на Высшие Педагогические курсы Академии. В 1916г. Чернихов переходит на архитектурный факультет и заканчивает его уже после Великой Октябрьской революции, в 1925г., со званием архитектора-художника. Его учителями были такие педагоги классической школы, как В.А. Беклемишев, Д.Н. Кардовский, Г.А. Косяков, И.А. Фомин и главный его "наставник" - академик архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа.

Круг проблем, занимавших Я. Чернихова, был необычайно широк. Исследования в области геометрического орнамента и супрематизма, разработка новых методов преподавания графических и пространственных дисциплин, вопросы теории конструктивизма и проблемы формообразования современной архитектуры, проектирование и строительство гражданских и промышленных зданий.

После окончания Академии Художеств в 1925 г.Я.Чернихов на протяжении 20-30гг. занимался производственно - проектировочной работой в Ленинграде. В 1927 году он организовал в Ленинграде собственную "Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов графирования", где в кругу учеников и помощников развернул активную экспериментаторскую и проектную деятельность.

Он создавал проекты для форпостов индустриализации - металлообрабатывающих заводов, предприятий химической промышленности; проектировал жилмассивы, Научно-исследовательские институты и школы (около 60 объектов его личного творчества и авторства, свыше 30 проектов, исполненных под непосредственным руководством Якова Георгиевича).

Наибольшую известность в строительном наследииЯ.Чернихова получил проект водонапорной башни Канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" (1930-31 гг.).

Благодаря практическому строительству Яков Григорьевич получил возможность изучать и проанализировать специфические свойства всех составляющих промышленной архитектуры. Реальное проектирование оказывало огромное влияние на творчество мастера, давало ему обширный материал для экспериментальной исследовательской работы.

Я.Чернихов был увлеченным педагогом. Он начал преподавать рисование и черчение, будучи студентом Одесского художественного училища. Обучение на Высших педагогических курсах при Академии Художеств помогло ему систематизировать свои методологические изыскания в области постановки графической грамотности, основанные на богатом материале его обширной педагогической практики в реальных училищах, городских и коммерческих школах.

Предлагая своим ученикам не копировать построение, а "компоновать" его,Я.Чернихов добивался изумительных результатов: "Мне удалось доказать, что графической грамотности можно также научиться, как можно человеку вообще стать грамотным". (Я.Г. Чернихов "Мой творческий путь") Как преподаватель Рабфаков, а затем строительных и архитектурных факультетов, он стремился донести до студентов доступность и наглядность основ начертательной геометрии. Был создателем новой системы по наглядным пособиям, в которой большое значение отводилось графическим задачам, раскрывающим сущность построения через игру вариаций. С этой целью он работал над созданием "Энциклопедии геометрического черчения", "Методов изображения", "Курса кривых", курсов по "Проекционному черчению" и "Проекционному рисованию". Эти исследования сопровождались огромным количеством чертежей и композиций, нацеленных на последующее индивидуальное развитие и разработку преподавателями и студентами.

Я.Чернихов преподавал в Ленинградском институте инженеров путей сообщения (с 1933 г. - ЛИИЖТ) на кафедре архитектуры (1928-1945 гг.), в Промышленной Академии НКТП- курс фабрично-заводского строительства (1930-1932), Транспортной Академии НКПС им. Сталина (1930-1932), в институте инженеров водного транспорта (1929-1931). Был руководителем дипломного проектирования в Московском архитектурном институте. На протяжении 22 лет он руководил кафедрой Начертательной геометрии в Московском Инженерно - Экономическом институте им. Серго Орджоникидзе. Последним местом его работы стал Всесоюзный Заочный Институт Промышленно-Строительных Материалов, где Чернихов возглавил кафедру Начертательной геометрии и графики. Сравнительно поздно включившись в движение конструктивизма, когда уже миновал пик лабораторных поисков, на рубеже 1920-1930-х годов Чернихов издает в Ленинграде книги архитектурных фантазий, принесшие ему мировую известность и титул "советского Пиранези": "Основы современной архитектуры" (1929-1930гг.), "Конструкции архитектурных и машинных форм" (1931г.), "Архитектурные фантазии. 101 композиция" (1933г.). Великолепно изданные и оформленные огромным количеством архитектурных фантазий, предсказавших далекое будущее архитектуры, эти книги впоследствии послужили источником вдохновения для многих поколений архитекторов. В 1933г. по указанию С.М. Кирова в Аничковом дворце в Ленинграде была развернута выставка работ Я. Чернихова "2222 архитектурные фантазии", представившая результаты его многолетних экспериментальных исследований в области архитектурных проблем и методики изобразительного искусства. Выставка отражала творческий путь, пройденный автором, последовательно знакомила с разнообразными приемами графического начертания, начиная от орнаментальных изображений и заканчивая сложнейшими архитектурными композициями.

Одновременно с поисками в области конструктивисткой архитектуры Я. Чернихов увлекается архитектурными фантазиями на темы архитектуры прошлых эпох. Таков созданный им "Цикл живописной архитектуры", включающий в себя "Архитектурные сказки", "Архитектурные пейзажи", "Архитектуру деревянных строений", "Сказки индустрии", "Архитектурную романтику" (1931-44гг.) и др.

30-е годы - наиболее плодотворный период в жизни Я. Чернихова. Он много проектирует, строит, преподает, работает как педагог и график, занимается издательской деятельностью. Незадолго до 2-ой Мировой войны Чернихов завершает работу над циклом "Архитектура дворцов" (1934-41 гг.): "Дворцы коммунизма", "Архитектура будущего", "Архитектурные ансамбли", а во время войны создает серию проектов и композиций на тему "Пантеоны Великой Отечественной войны" (1942-48гг.) и цикл "Военная маскировка". В различные годы он также выполнил ряд работ в области теории архитектуры, пропорций, архитектурной эстетики и методики преподавания графических дисциплин. Среди них "Энтазис и фуст колонны", "Методы архитектурного проектирования", "Геометрическое черчение", "Цвет и свет", "Эстетика архитектуры", "Красота в архитектуре". Последним трудом Я.Чернихова, который он так и не успел полностью завершить, была книга "Анализ построения классического шрифта", изданная уже после его смерти.

Яков Чернихов умер 9 мая 1951 года в Москве. Не примыкая никак организационно к левому искусству и сравнительно поздно включившись в это движение, Яков Чернихов, тем не менее, остается в истории современной архитектуры одним из самых ярких и романтических художников, чье творчество стало классическим завершением исканий "советских 20-х".

Источник: сайт фонда имени Якова Чернихова.

Наверх

 

Евгений Левинсон

Левинсон Евгений Адольфович [7(19).10.1894, Одесса, - 21.3.1968, Ленинград], советский архитектор. Окончил ленинградский Вхутеин (1927). Преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте (1932-1945) и в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1945-1968, с 1947 профессор). Крупные работы Л., выполненные в 1930-40-х гг. в духе модернизированной классики, отличаются тонкой графичностью архитектурных форм и декоративных деталей (жилые кварталы в районе Щемиловки, 1937-40, дом Невского райсовета, 1937-40, - все совместно с архитектором И. И. Фоминым, в Ленинграде; ж.-д. вокзал в г. Пушкине, 1948-50, совместно с архитектором А. А. Грушке, Государственная премия СССР, 1951). В 1950-60-х гг. Л. - соавтор застройки ряда кварталов на Щемиловке (1958-1964), архитектурные части мемориального комплекса на Пискарёвском кладбище (1960) и гостиницы «Советская» (1-я очередь - 1968) в Ленинграде. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Материал из Большой Советской Энциклопедии

Наверх

 

Александр Никольский

Никольский Александр Сергеевич [20.3(1.4).1884, Саратов, - 16.7.1953, Ленинград], советский архитектор. Окончил институт гражданских инженеров в Петербурге (1912), преподавал там же (с 1928 - профессор). В 1925-32 возглавлял ленинградскую группу ОСА. В 1920-30-х гг. активно участвовал в застройке Ленинграда (Тракторная улица, Серафимовский участок Кировского района, школы на проспекте Стачек, в Лесном, и др.). Н. построил ряд крупных спортивных сооружений, в том числе стадион имени С. М. Кирова в Ленинграде (1932-50, с соавторами; Государственная премия СССР, 1951), с трибунами, расположенными на искусственном земляном холме.

Материал из Большой Советской Энциклопедии

Наверх

Яков Чернихов / Евгений Левинсон / Александр Никольский

 

Хостинг от uCoz